ВИД НА ЖИТЕЛЬСТВО

Новая процедура получения вида на жительство

Новая ускоренная процедура получения вида на жительство для граждан третьих стран, которые планируют осуществлять инвестиции в Республике Кипр

В соответствии с положениями акта 6(2) свода нормативных актов об иностранцах и иммиграционных правилах, министерство внутренних дел предоставляет вид на жительство гражданам третьих стран при выполнении следующих условий:

(а) Заявитель должен доказать, что он получает стабильный ежегодный доход не менее 30 000 евро из источников помимо трудоустройства на Кипре. Источником такого дохода может быть заработная плата, получаемая заявителем за пределами Кипра, пенсии, доход от акций, аренды и т.д. Необходимая минимальная сумма ежегодного дохода увеличивается на 5 000 евро за каждого иждивенца.

(б) К заявлению необходимо приложить документ, подтверждающий право собственности на недвижимое имущество, или договор купли продажи недвижимого имущества на территории Кипра, которым может быть дом, квартира или другое строение рыночной стоимостью не менее 300 000 евро, а также подтверждение оплаты не менее 200 000 евро. К моменту подачи заявления на вид на жительство договор купли-продажи уже должен быть представлен в Департамент земельных ресурсов.

(в) Заявитель должен предоставить подтверждение из кипрского банка о том, что на его счету имеется не менее 30 000 евро, и эта сумма остается в залоге на период не менее трех лет.

Необходимо отметить, что в отношении сумм, упомянутых в параграфах (б) и (в), должны быть представлены доказательства того, что они поступили на Кипр из-за границы.

(г) Заявитель должен предоставить справку об отсутствии судимости (если он проживает за границей), выданную властями страны проживания, и, в целом, не должен представлять угрозы общественному порядку и безопасности Кипра.

(д) Заявитель должен предоставить письменное свидетельство того, что он не планирует работать или заниматься каким-либо видом коммерческой деятельности на Кипре.

(е) Заявитель должен посещать Кипр не реже, чем раз в два года.